Инжиниринг и производство оборудования водоподготовки

Автоматизированные локальные станции очистки воды AQUAPORE UF-RO со склада в Алматы.
Технология: предварительная ультрафильтрация (UF) и обратноосмотическая деминерализация (RO).
Назначение: получение высокоочищенной воды из любых источников (скважина, рек, озёр).
Производительность: до 350 куб. метров очищенной воды в сутки.
                 



Контакты:
Казахстан, Алматы, мкр. Самал 2-48-13
Тел.:
+7 (727) 264-80-03,
+7 (727) 264-80-21,
+7 (727) 264-91-87
Факс:
+7 (727) 264-91-76
e-mail:


Обратный осмос, нанофильтрация

Сегодня наиболее передовые решения водоподготовки осуществляются с применением мембранных технологий. Первым мембранным процессом, завоевавшим мировое господство, является обратный осмос (ОО). Первые коммерческие установки обратного осмоса начали работать в 70-е годы прошлого века, и на сегодняшний день эта технология используется повсеместно. В первую очередь это связано с высоким уровнем очистки при достаточно низкой себестоимости. В сравнении с ионным обменом технология ОО экологически более безопасна, так не требует применения кислоты и щелочи (каустик)*. Так, для любого производственного предприятия, при получении технологической воды с минерализацией менее 500мг/л использование обратноосмотической технологии в сравнении с технологией ионного обмена экономически оправдано. В связи с возросшими экологическими требованиями по сбросу сточных вод, технология ОО зачастую является безальтернативной и для воды с низкой минерализацией. ОО широко применяется для обессоливания воды в промышленности и энергетике, фармацевтической промышленности, микроэлектроники, обессоливания морской воды и получение питьевой воды с низким содержанием солей.

Технология нанофильтрации схожа с технологией ОО. В отличие от систем ОО нанофильтрационные мембраны имеет более низкую селективность по отторжению одновалентных ионов (30-65%), тогда как селективность по двухвалентным ионам (кальций, магний, стронций, сульфаты…) сходна с ОО мембранами (98-99,5%). Системы нанофильтрации широко применяются в промышленности и получения питьевой воды для её умягчения. В отличие от традиционной технологии ионообменного умягчения на катионообменных смолах, нанонофильтраия имеет более низкую себестоимость и является экологически безопасной, так как не требует применения солей для регенерации ионообменных смол.
* Примечание: В некоторых случаях технология обратного осмоса и нанофильтрации использует реагенты (антискейланты-антинакипины), которые дозируются в исходную воду (0.5-5мг/л) для предотвращения образования осадка слаборастворимых солей на мембране. Основы обратного осмоса (ссылка на нижеприведенную информацию)

Основы обратного осмоса

Обратный осмос — технология очистки воды от растворенных в воде примесей. Основана на процессе диффузии, который непрерывно происходит в клетках живых организмов и называется осмосом (молекулы воды поступают внутрь клетки, окруженной полупроницаемой мембраной через поры мембраны из раствора с меньшей концентрацией солей в раствор с большей концентрацией). Осмотический процесс диффузии воды через клетки эритроцитов крови в растворах с различной концентрацией соли (гипертонический – высокая; изотонический – концентрация соли внутри и снаружи клеток одинаковая; гипотонический – низкая) проиллюстрирован на рисунке. Если со стороны раствора с большей концентрацией солей создать определенное гидростатическое давление, то происходит обратный процесс (обратный осмос): молекулы воды начинают проникать через поры мембраны из раствора с большей концентрацией солей в раствор с меньшей концентрацией, при этом растворенные в воде соли (примеси) не проходят через мембрану и концентрируются. Обратноосмотический процесс в системах очистки воды также основан на прохождении молекул воды через полупроницаемую синтетическую мембрану, при котором абсолютное большинство растворенных в воде веществ удаляется в виде концентрированного раствора солей (концентрат), который сбрасывают в дренаж. Такая высокая степень очистки связана с очень маленьким диаметром пор мембраны, которые в 200 раз меньше размеров вирусов и в 4000 раз меньше размера бактерий. Системы очистки воды методом обратного осмоса, благодаря низким эксплуатационным затратам, пользуются большой популярностью среди потребителей. Этот процесс требует создания давления со стороны концентрата, обычно 2-17 атм. для питьевой и солоноватой воды, и 40-70 атм. для морской воды, которая имеет естественное осмотическое давление порядка 24 атм., которое требуется преодолеть. Процесс обратного осмоса широко используется для опреснения морской воды и обессоливания воды для различных целей с начала 1970-х годов.